МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ. И АЭРОЛОГИЧЕСКИЕ. ПРИБОРЫ
Работа «разведчика погоды» значительно упрощается благодаря различным приборам, употребляемым при распознавании погоды. Если вы не профессиональный метеоролог, вы, вероятно, сами не будете пользоваться этими приборами, но, поскольку они повышают безопасность полета, заранее давая вам сведения о состоянии атмосферы, вам следует знать кое-что о том, как они действуют.
Рис. 112. Указатели направления и скорости ветра на метеорологической станции приводятся в действие простейшим из всех метеорологических приборов. Однолопастный металлический флюгер поворачивает ось синхронного генератора, находящегося непосредственно под флюгером. Каждое, даже самое незначительное, движение флюгера передается указательной стрелке на шкале указателя направления ветра, расположенного на некото-
ром расстоянии от вышки с флюгером. В некоторых случаях шкала может находиться ь сотне и больше метров ниже генератора. Точная передача на эту шкалу достигается путем применения двух синхронных моторов, роторы которых всегда сохраняют одинаковое положение относительно их статоров.
Под генератором, приводящим в действие указатель ■направления ветра, находится другой синхронный мотор с ветрянкой наверху. Эта ветрянка состоит из нескольких чашечек, установленных параллельно оси ротора и вращающихся под действием ветра; специальное приспособление не дает ветрянке вращаться по инерции. Вращение ветрянки передается на шкалу указателя скорости ветра, настолько чувствительного, что каждый порыв ветра и затишье отмечаются подвижной стрелкой. Окончательный отсчет скорости ветра дается на шкале в ли — і?4.’ нейных мерах.
Рис. 113. В связи с главной флюгерной установкой станции, изображенной на предыдущем рисунке, может применяться также самопишущий прибор, непрерывно записывающий направление и скорость ветра. Два синхронных мотора, соединенных — один с передатчиком скорости ветра, другой с передатчиком направления ветра, при — — МО-
водят в действие перья, отмечающие скорость и направление ветра на непрерывно движущейся графленой бумажной ленте. Кривая слева показывает скорость ветра до 160 км в час; кривая справа показывает направление для всех румбов компаса. Бумажная лента движется посредством электричества или пружины с определенной скоростью. Главное преимущество этого и других приборов, записывающих показания на ленту, состоит в том, что они дают непрерывную, точную и сохраняющуюся надолго запись атмосферных условий.